愛瘦身 / 營養師專欄 /

纖維量等於一顆高麗菜?「高纖新人王」就是它!

說到飽足又低卡的食材,多數人會想到蒟蒻跟寒天;​然而最近竄起一種新食材——「羅勒籽」,竟然也具備同樣妙效,如果你還不認識它,就聽營養師好好介紹吧​~​(◕‿◕)b
 
★ 羅勒籽特色:吸水放大 30 倍!
 
羅勒籽是一種香草植物的種子,生長在乾燥的環境裡,為了保存最多水分,便演化出「吸水」的生物機制。如果在放大鏡下瞧一瞧,就能看到羅勒籽表面細小的纖維絨毛,在吸水後會增加 30 倍體積,吃下肚後,自然會產生飽足感囉~
 
★ 3 大優點
 
❶ 含纖量高:每 5 公克羅勒籽的纖維含量,相當於一整顆高麗菜!然而跟寒天不一樣的是,它的纖維質大多不溶於水,除了可以促進腸胃蠕動,更有益​腸道裡的好菌生長。
 
 抗發炎:羅勒籽成分有將近 30 % 都是亞麻油酸,它是一​種不飽和的 ω-3 脂肪酸,能夠​降低人體的發炎情況,還可以促進新陳代謝,這可是連寒天所​沒有的功效喔​!​(*´з`*)
 
 解決疲勞:當身體缺乏足夠的氨基酸,容易就感到疲勞、精神差,而羅勒籽有 20 %的天然氨基酸成份,適量補充可以​舒緩疲勞​。​
 
★ 一「籽」三吃!從主餐到甜品全包了
 
羅勒籽的 CP 值非常高,無論是主食、甜點或飲料都可以添加,餐前餐後補充也各有好處。餐前半小時攝取,可以緩和食慾 ; 餐後半小時食用,就可以促進腸胃蠕動,讓嗯嗯更加順暢,只要每日攝取 30 克羅勒籽就足夠囉~
 
❶ 飲料:直接把羅勒籽加入飲品,像是牛奶、優酪乳,可添加咀嚼口感。
 
 甜點:羅勒籽膨脹後的凝膠口感與果醬、優格相當類似,添加在果醬中塗上吐司、或是加入優格醬再淋上蔬菜,吃起來都很美味。
 
 料理:羅勒籽加入醬汁中可​增加稠度,也能加入漢堡排減少肉類用量​;如果加入有稠度的湯品,還能減少勾芡熱量,例如洋蔥濃湯、韓式鍋物都是不錯的​選擇。
 
 
 
 
上一篇文章 下一篇文章

或許你也會想看這些文章