愛瘦身 / 物理治療師專欄 /

腰背頂叩叩!?試試 10 分鐘脊椎舒緩操

誰說只有空姐腰背頂叩叩,你也是天天腰痠背痛,緊繃到不行嗎?
 
與其瘋狂蒐集按摩器具、勤跑按摩店,其實啊~只要每天做 10 分鐘脊椎舒緩操,把平常僵硬成一團的脊椎一節一節鬆開,讓 25 節脊椎平均的伸展、活動,不用靠外力就能徹底放鬆脊椎周圍的肌肉,讓身體回到最輕鬆、自然平衡的狀態,這可是按摩也做不到的事情呢!
 
深層脊椎舒緩操大公開~
 
下面 5 個動作請搭配深呼吸,慢慢地連續做 8~10 下,每一下都「做好做滿」盡量伸展到極限,這時會發現伸展的範圍越來越大,動作越來越輕鬆流暢,脊椎、肌肉都被伸展開了
 
❶ 前後伸展
 
雙手十指交扣放在後腦勺,吸氣時胸口向前,將整個背部往後伸展到底,吐氣時,將身體往前彎到底。注意~前後伸展時,整個背部呈現平滑的線條,讓動作平均分散在 25 節脊椎,千萬不能「折脖子」、「折腰」,讓少數幾節脊椎承受過大的壓力。
 
 
❷ 左右旋轉
 
雙手放在腿上,搭配深吸氣身體往一邊旋轉到底,吐氣時慢慢回正換邊,將整個脊椎旋開,過程中想像自己是一個陀螺,穩穩的在中心軸上左右旋轉,肩膀始終保持水平,不可以出現高低肩、身體歪斜的錯誤動作。
 
❸ 左右側彎
 
雙手十指交扣放在後腦勺,吐氣時身體側倒向一邊,吸氣時慢慢回正換邊,徹底伸展脊椎、側腰的肌肉,過程中想像背後有一道牆,身體貼著牆往兩邊倒,如果側彎時身體向前蓋、臉朝地面就拉不到囉!
 
❹ 左右抬臀
 
雙腳微開,輪流將一側屁股抬離椅面,過程中可以活動腰椎、骨盆,還能活化側腰的肌群、臀部的肌肉。這個動作很挑戰骨盆的控制,對男生來說更是困難,一開始可降低難度,感受肌肉出力情況,屁股不用完全抬離椅面。
 
❺ 跪姿伸展
 
雙手撐地跪在瑜伽墊上,做出貓咪伸懶腰的姿勢——翹屁股往後坐,接著回正做出拱背的動作,注意~過程中整個背是一起延長的,如果覺得腰背某個區域特別緊、特別做不出伸展動作,這時要把注意力集中在緊的位置,盡量多動緊的區塊,而非將鬆的部位伸展的更多。
 
保養脊椎不求人,按摩無法達到的「一節一節深層脊椎舒緩」就靠這 5 個運動!
 
備註:這些動作都屬於「多面向脊椎運動 GYROKINESIS®」,也稱為「舞者的瑜珈」,但與瑜伽不同的是,運動時可以讓脊椎 3D 的伸展,對於一般人的腰背放鬆、脊椎保健有非常棒的效果,因此~小編這次精挑細選了 5 個動作給大家保養脊椎。( ゚∀゚)o彡゚
上一篇文章 下一篇文章

或許你也會想看這些文章