愛瘦身 / 營養師專欄 /

變老全是____害的?讓你和歲月作對的回春飲食法!

「我明明年紀輕輕,為什麼就叫我『姊姊』!?」(メ ゚皿゚)メ

老化,永遠是女人最在乎的一件事。無論是皮膚長斑、長皺紋,或是內在器官、血管的體內衰退,全部都是老化的癥兆。 

身體老化究竟是什麼原因造成?我們又該如何捉住青春的尾巴?嘿嘿,其實魔鬼就藏在飲食中,今天就讓營養師大顯身手,教你把青春吃回來吧!✧◝(⁰▿⁰)◜✧ 

 

 變老真相——自由基

由於身體每一刻都會分解、合成營養素來產生能量,除了會消耗許多氧氣,更會產生「附加物」,也就是我們常聽見的「自由基」。
 
自由基的功能是什麼呢?它平常會殲滅體內被細菌、病毒感染的壞細胞,也負責神經訊息傳導、血壓調控的任務。只不過,當體內的自由基過多,卻會開始不分敵我的攻擊健康細胞,使膠原蛋白流失,皮膚開始長黑斑、生皺紋,這就是身體「老化」的原因啦!Σ( °△ °)
 

 

★ 老化 4 原因,原來兇手就是你!

什麼樣的狀況會讓自由基爆增呢?看看營養師列出的 4 大原因,原來變老的兇手就是你(指)! 

❶ 飲食不忌口

高油脂、加工食品類,這類飲食對身體來說都是額外負荷,讓自由基翻倍產生。

❷ 超量運動

運動能讓身體常保青春,但超量運動可就不見得囉~由於運動會增加能量消耗,自由基就會跟著增加,導致身體加速老化。
 
平時有固定運動習慣的人不用緊張,「超量運動」的定義是指高頻率、高強度地從事運動,例如一週跑 2 場馬拉松、每天長時間運動,而且達到肌肉痠痛、精神疲勞的程度才算喔!

❸ 煙酒生活

高溫燃燒的香菸、需要身體加強代謝的酒精,都會讓身體產生大量自由基,所以奉勸大家別被煙酒纏身,否則不但比別人老得快,還會傷肺傷肝啊~ 

❹ 環境傷害

陽光中的紫外線、工廠或交通工具排放的空氣污染、水污染,會讓我們暴露在大量自由基之中而加速老化。 

 

★ 別叫我姊姊!抗氧化回春飲食法

雖然生活中處處是老化危機,但只要多多攝取「抗氧化物質」,就能把自由基還原成無害的氧和水,讓身體達到回春的效果。
 
像是維生素 A、C、E ,或是體內清除自由基的酵素(SOD-like 超氧化物歧化酶),都是很棒的抗氧化物唷!它們藏在哪些食物裡呢,就讓我們看下去吧~ d(d'∀')

❶ 逆齡好食~甜椒、番茄、葡萄、大蒜、堅果類

只要是天然又色彩繽紛的蔬菜水果,都含有抗氧化的植物化學物質,簡稱植化素。一餐至少吃 5 種顏色以上的天然蔬果,對抗老相當有幫助。

另外,像是杏仁、核桃、松子、開心果等堅果類也豐含維生素 E 和植化素;但堅果畢竟屬於油脂類,為了避免攝取過多熱量,每天手抓一把的份量即可。

❷ 補充酵素法

另外,像 SOD-like 超氧化物歧化酶,是人體會自行製造的抗老酵素,但它的活性卻會隨年紀下降。

許多研究發現,取自天然食材如米胚芽、大豆或是綠茶的抗氧化物質,也具有這種功能;因此,適量補充這一類酵素,可以幫身體應付自由基喔!

 
均衡的飲食和正確的生活習慣,絕對是延緩老化的關鍵。照著營養師的建議調整飲食,就能讓青春的腳步停久一些,和歲月勇敢作對吧! (*´ω`)人(´ω`*)

 

點擊加入 LINE 好友!得知更多瘦身新訊

上一篇文章 下一篇文章

或許你也會想看這些文章