什麼!瘦子也會有「脂肪肝」?

 
「脂肪肝?不是過胖的人才會有嗎?」
 
「大家都說我過瘦,怎麼可能會有脂肪肝?」
 
嘿~先別急著下定論,雖然肥胖者確實較可能有「脂肪肝」問題,但也時常見到許多內臟脂肪、體脂率過高的「假瘦子」,仗著自己吃不胖,餐餐恣肆地大啖高油、高熱量美食,直到拿到「肝指數不正常」的體檢表才恍然大悟!
 
多數肝指數不正常都源自於「脂肪肝」,想知道「脂肪肝」究竟是如何形成,又該如何預防嗎?現在就讓小編為大家逐一介紹!
 
 
 什麼是脂肪肝
 
當肝臟「脂肪」囤積超過肝臟總重量的 5% 時,即為「脂肪肝」。
 
若置之不理可能變成脂性肝炎、肝纖維化,甚至演變成肝硬化、肝癌等,可別掉以輕心喔!
 
 
 脂肪肝誰易中標
 
 體重過重、體脂肪率/內臟脂肪過高:
 
BMI 值超過 30 以上,或是男性腰圍 ≧ 90 公分/女性腰圍 ≧ 80 公分者,皆屬於高危險群,體內脂肪容易堆積在肝臟。(數據多少才算高?)
 
除此之外,體脂肪率、內臟脂肪過高的「假瘦子」,雖然外表看起來並不胖,實際上脂肪可能早已悄悄進駐肝臟了唷!
 
 
 以過度節食來激烈減肥:
 
若為了快速瘦身而過度節食,攝取的熱量不足,身體便會以儲存的蛋白質和脂肪來轉換能量,
 
過程中會產生大量脂肪酸,一但超過肝臟所能處理的量,便會影響其代謝功能,進而形成脂肪肝。
 
 
 愛吃精緻食物、不愛運動:
 
總是避開蔬果,選擇美味的炸物、甜點等高熱量食物嗎?
 
這樣的飲食習慣不僅會使體內囤積大量脂肪,還容易缺乏能維護肝臟的維生素 E ,進而使肝臟受損、脂肪肝惡化,務必多加注意!
 
 
 告別脂肪肝不是夢
 
預防及改善脂肪肝最好的辦法就是「透過運動來減肥」,積極以有氧運動來消除脂肪外,也要避免常態性的高油高糖飲食,並且充分攝取蔬果,才能逐步擊退脂肪大軍喔!
 
 

更多健康美麗的瘦身知識,請上【iFit 愛瘦身】粉絲團 。
如果這篇文章對你有幫助,請幫小編按個讚,也歡迎大家留言發問喔!^^
 
上一篇文章 下一篇文章

或許你也會想看這些文章