正確運動五步驟 避免運動傷害

希望大家都能以正確方式來運動瘦身唷!
 
 
  步驟一:動態暖身
 
動態暖身可以讓我們的肌肉活動起來,避免突然的動作造成傷害。一些簡單的有氧運動都可做為動態暖身,像是快走 10 分鐘或是騎室內腳踏車 10 分鐘等等,讓身體有熱起來的感覺,對於預防運動傷害很有幫助。
 
 
  步驟二:肌力運動
 
鍛鍊特定肌群的肌力運動,能夠讓線條更加窈窕緊實,不再總是鬆垮垮地很不美觀;而且強健的肌力能讓我們充滿活力、不易疲倦或腰酸背痛喔!
 
如果是要讓身體線條更好看,多半會以鍛鍊肌耐力為主。不需要一味追求重量,先把動作做正確比較重要,否則只是事倍功半、甚至造成運動傷害。
 
(團長說以前沒有教練指導時,重量可以往上加很多,但效果並不明顯;後來才發現,原來是因為動作不正確、沒有確實鍛鍊到特定肌群,否則以新手來說根本用不到那麼重。)
 
順帶一提,除非進行大量高強度的鍛鍊或是天賦異稟,否則不用擔心會變成金剛芭比,女生要練成那樣真的非常非常困難。
 
 
  步驟三:有氧運動
 
以消脂肪為主的有氧運動,重點在於心跳維持在每分鐘 130 下左右(大概是可以說話但不能順暢唱歌的感覺)、持續運動 30 分鐘以上、一個禮拜累積至少 150 分鐘。
 
如果沒有要做肌力運動,那麼可以先活動關節、以低阻力低速度做為暖身,然後開始有氧運動。
 
 
  步驟四:緩和+擦汗
 
有氧運動接近尾聲時,降低阻力和速度,讓心跳和呼吸漸漸平緩下來;並且用乾淨的毛巾擦乾汗水,對皮膚比較好,也可避免吹風著涼。如果想要洗澡,建議間隔半小時左右,水溫不要太冷或太熱。
 
 
  步驟五:認真拉筋
 
前面步驟中使用到的肌群,最後一定要好好拉筋,能夠減少痠痛、讓肌肉線條更好看。若是覺得肚子很餓,可以吃一些低脂蛋白質,像是無糖豆漿、雞胸肉等等。
 
 
 
 
呼~小編最近都話好多喔,希望大家都有認真看完,也請多多分享給你的親朋好友,讓更多人一起加入健康瘦身的行列吧!^^

 


更多健康美麗的瘦身知識,請上【iFit愛瘦身】粉絲團 
如果這篇文章對你有幫助,請幫小編按個讚,也歡迎大家留言發問喔!^^
 
上一篇文章 下一篇文章

或許你也會想看這些文章