讓你嚼嚼易瘦的 12 種食材替換法

 
吃飯的時候,你是「狼吞虎嚥派」還是「細嚼慢嚥派」呢?
 
 
很多人為求快速、省時,總是大口大口猛扒飯,或者吃飯邊做其他事情,往往連味道都還不知道,就把整個便當給吃光光。
 
其實多多「咀嚼」不僅能夠有效分解食物、減少腸胃負擔,還能增加飽足感,以及降低吃下過多熱量的機率喔!
 
除了提醒自己多咬幾下,還可以採用「替換食材法」,創造自然而然多咀嚼的效果。為此小編特地整理了十二種取代方案,選擇食物的時候不妨多加利用唷!
 
 
 白米 > 十榖米
 
以各種穀物混合而成的「十穀米」,不僅口感 Q 彈富咬勁,豐富的膳食纖維還能促進腸道蠕動,相較於幾乎只剩下澱粉質、營養價值較低的「白米」,絕對是更好的選擇唷!
 
 
 嫩豆腐 > 凍豆腐
 
雖然一樣都是由大豆製成,但是「嫩豆腐」質地較軟,幾乎不需要咀嚼,蛋白質、鈣質含量亦較低,建議以「凍豆腐」或是傳統豆腐來取代喔!
 
 
 豬絞肉 > 豬肉片
 
「肉片?絞肉?不都是肉嗎?」
 
大錯特錯! 為了讓口感更軟嫩多汁,市售豬絞肉常會加入大量脂肪混合絞碎,熱量多半偏高,建議以較耐嚼的低脂豬里肌片、豬頰肉片取代,避免攝取過多脂肪。
 
 
 甜餡包 > 全麥雜糧堅果饅頭
 
充滿甜甜內餡的奶皇包、芋泥包是你的最愛嗎?由於質地柔軟,三兩口就能解決一個,不知不覺熱量也層層往上加,現在就以「全麥雜糧堅果饅頭」取代吧!不僅營養更豐富,還會越嚼越香甜呢!
 
 
 蘋果汁 > 蘋果
 
市售「蘋果汁」大多是由濃縮汁稀釋而成,營養價值較低,若能改選脆甜多汁的新鮮「蘋果」,不僅維生素含量豐富,對身體也更有助益。
 
 
 木瓜 > 芭樂
 
同樣是水果,硬脆清甜的「芭樂」,相較於「木瓜」、「香蕉」、「葡萄」等軟水果,需要更長時間咀嚼,而且芭樂屬於四季盛產的水果,不僅價格便宜,熱量相對也低,可說是減肥時的好夥伴呢!
 
 
 細麵 > 粗麵、麵疙瘩
 
咬勁十足的「麵疙瘩」,具有久煮不易爛的特性,相較於柔軟、易吸附湯汁的細麵、麵線等,更能自然增進咀嚼。還有像是刀削麵、烏龍麵、年糕、義大利麵等,也是不錯的選擇唷!(想知道各種麵條的熱量嗎?
 
 
 魚板 > 花枝
 
吃火鍋時最常出現的軟Q「魚板」,大多為了美觀而添加食用色素,建議以低卡高蛋白的「花枝」取代,不僅彈牙鮮美,相對也較健康。
 
 
 堅果飲 > 天然堅果
 
與其選擇加入澱粉增稠、高甜度的「堅果飲」,不如挑選香脆美味、營養滿分的「天然堅果」,除了含有充足的膳食纖維,豐富的不飽和脂肪酸還有助於增加血液中的好膽固醇。
 
 
 蘇打餅乾 > 營養口糧
 
鹹鹹脆脆的「蘇打餅乾」是你的最愛嗎?其實蘇打餅乾的鈉含量較高,若能以硬實、充滿麥香的「營養口糧」取代,不僅飽足感較高,相對也更健康。
 
 
 火鍋料 > 菇類
 
總是喜歡吃五花八門、色彩繽紛的「火鍋料」嗎?這些摻雜一堆人工添加物的火鍋料,熱量和鈉含量通常偏高,因此小編多半會請店家換成高纖低卡的「菇類」,例如杏鮑菇、香菇、金針菇、珊瑚菇等,口感十足又天然美味!(快來看看驚人的火鍋料熱量表!)
 
 
 海苔 > 海帶
 
雖然同樣是來自大海的藻類,但經過多重加工製成「海苔」,熱量和鈉含量都會大幅提升,建議以富咬勁的「海帶」取代,不僅較易有飽足感,其豐富的鉀質還有助於消除水腫呢!
 
 

 
更多健康美麗的瘦身知識,請上【iFit 愛瘦身】粉絲團 。
如果這篇文章對你有幫助,請幫小編按個讚,也歡迎大家留言發問喔!^^
 
上一篇文章 下一篇文章

或許你也會想看這些文章