吃宵夜到底會不會胖?基礎代謝率能告訴你喔!

減肥食譜,熱量,宵夜減肥
 
如果在睡前聽到肚子在咕嚕叫,你會選擇拼命忍住飢餓感,還是不顧一切地大吃大喝呢?其實算好了基礎代謝率和飲食熱量,問題就解決啦!
 
 
偷偷告訴大家,只要有正確的擇食觀念,養成飲食好習慣,瘦身時仍然可以吃一些宵夜喔!
 
 控制一日總熱量
 
吃宵夜之所以容易發胖,主因並非「在晚上吃」,而是因為攝取了「額外的熱量」。
 
假設一天消耗的熱量是 1350 大卡,吃進的熱量也是 1350 大卡,那麼就會維持在平衡狀態;
 
若是在三餐之外,天天都多吃一頓 500 大卡的宵夜(不到一塊雞排),活動量卻不增加,那麼只要兩個禮拜左右,就會狠狠變胖一公斤。
 
發現了嗎?其實只要分配好當天所攝取的熱量,並且掌握一些小技巧,不要天天大吃,享受宵夜也能健康不發胖唷!\(^0^)/
 
 
 保留彈性更享受
 
可能有人會說:「蛤可是吃宵夜都是臨時起意耶,那該怎麼辦?」
 
小編的做法是正餐先吃到略超過基礎代謝率,如果想吃宵夜,控制在一天熱量的十分之一內(100 大卡左右更好),這樣不管吃不吃都OK。
 
 
也許還有人會說:「那為什麼不乾脆忍餓,想像自己喝水就會飽呢?」
 
如果不會餓到睡不著,那麼當然可以趕緊上床;但要是餓到很難受,可能不易入睡,也會留下「瘦身真的好痛苦」的負面感受,不利於長期抗戰。 
 
 
 最晚睡前 2 小時
 
一般來說,一餐的消化時間約須 4 小時才能完成,如果吃完立即入睡,不僅容易影響睡眠品質,也會造成消化不良。因此,建議最晚在睡前 2 小時進食完畢,以免增加身體負擔。
 
 
 不發胖宵夜怎麽吃
 
拒吃油膩、重口味、甜度高的食物,像是雞排、泡麵、蛋糕等皆屬之,這些食物多半含大量鈉、油脂及糖份,熱量通常不容小覷,還容易造成水腫喔!
 
 烹調簡單、天然清爽的食物,能避免加重腸胃負擔,熱量若能控制在 100 大卡左右更好。像小編愛吃的就是暖暖的十穀粥、蒟蒻湯麵/涼麵,美味低卡又有滿足感。
 
或者像是一杯低脂熱牛奶、無糖熱豆漿、烤半片吐司塗微甜果醬、一碗簡單的熱湯等等,都是不錯的選擇。
 
 吃宵夜時,若能增加咀嚼次數,不僅可以幫助消化、減輕腸胃負擔,也能增加飽足感。
 
 

親愛的,快把小編分享的方法記下來,從今以後就不必再為選擇宵夜而煩惱囉!​

更多健康美麗的瘦身知識,請上【iFit 愛瘦身】粉絲團 。
如果這篇文章對你有幫助,請幫小編按個讚,也歡迎大家留言發問喔!^^

 

上一篇文章 下一篇文章

或許你也會想看這些文章