咦?走路姿勢錯誤也會胖!?

 

 
「咦?走路姿勢也會影響到腿部曲線嗎?」
 
沒錯,除非先天不良,否則大多數腿部變形,都是因為「姿勢」不正確,長期下來易導致骨盆歪斜,連帶使肌肉外擴,進而造成各種腿部問題。
 
想知道自己的走路姿勢是否正確,從鞋底就能看出端倪,若有磨損特別嚴重的地方,幾乎就可斷定走路姿勢不正確!
 
 
 
 外側磨損 
 
如果發現鞋底外側磨損較嚴重,看起來呈現一個斜面,可能有 O 腿型、外八等狀況,不僅不美觀,走路時重心亦不穩、較容易跌倒。
 
當雙腿無法併攏,遠看就像個 O 字,有此困擾的團員,建議以「大腿內夾」、「深蹲」等運動,加強鍛鍊腿部「內側」肌群,並且認真伸展,長期下來將能讓雙腿更直更美。
 
 
 
 內側磨損 
 
當施力點位於腳內側時,觀察鞋底會發現,內側磨損較多、形成斜面,長期下來易使膝蓋關節歪斜,進而導致腿部變形。
 
小編建議有輕微內八的團員,可做「側身抬腿」這類動作來雕塑腿部,加上多多伸展臀腿,以及提醒自己注意走路姿勢。
 
 
 腳尖磨損 
 
腳尖磨損較嚴重的團員,因為全身重心放在腳尖,拇指承受了過多向前衝的力道,可能會導致姆指變形外翻(常穿高跟鞋易有此狀況),而且比較容易有「蘿蔔腿」問題。除了提醒自己轉移重心,回家後也要多多伸展和按摩小腿。
 
 
 後跟磨損 
 
發現腳後跟磨損較嚴重,或是經常穿著跟鞋的上班族女性,因為行走的施力點為腳後跟,容易產生蘿蔔腿、水腫等現象,建議有此困擾的團員,回家後可泡熱水搭配按摩,再加上抬腿約 10 分鐘,以促進腿部循環。
 
 
綜合以上,最重要的還是提醒自己,走路時盡可能保持正確姿勢。
 
正確的走路方式應為眼看向前方、後背挺直,跨出步伐時腳後跟記得先著地,並使用大腿的力量帶動另一隻腳前進,盡量跨大步伐、抬高腳避免拖著地走。
 
從「走對」開始,擁有一雙筆直美腿並不困難喔!讓我們一起加油吧~(完美臀腿曲線從深蹲開始)
 
 
更多健康美麗的瘦身知識,請上【iFit 愛瘦身】粉絲團 。
如果這篇文章對你有幫助,請幫小編按個讚,也歡迎大家留言發問喔!^^
 

 

上一篇文章 下一篇文章

或許你也會想看這些文章