食物四象限 瘦身擇食好方便

 

「擇食」是瘦身中非常重要的關鍵,懂得選擇好食物,將能真正長久、健康地瘦下來。
 
到底該怎麼選擇有益瘦身的食物呢?除了昨天所介紹的Cg值(每公克食物所含熱量),還有大家熟知的「GI 值」(血糖上升指數)。
 
結合這兩個指數,將可以更準確地判斷「該吃些什麼」,快與小編一起探究「食物四象限」的奧秘吧~
 
 
 
 第一象限 高熱量甜點
 
市售甜點多半屬於精緻度高的食品,例如巧克力、甜甜圈、鬆餅等。由於油脂和糖含量高,熱量不容小覷,更可怕的是 GI 值相當高,吃了之後不但缺乏飽足感、易感到飢餓,還會讓身體更傾向囤積脂肪。
 
若長期嗜吃甜點和甜飲,瘦身之路可說是難上加難...>"<
 
 
 第二象限 精緻澱粉、糖份較高的水果
 
經由多重加工、精緻度較高的澱粉類 GI 值偏高,這代表人體消化吸收的速度較快,因此體內血糖變化大、易產生飢餓感,對於瘦身來說比較不利,例如白飯、白吐司等皆坐落於此象限,建議以糙米飯、五穀飯等取代。
 
另外不少人會採用「水果減肥法」,以大量水果來充飢,甚至把果汁當成飲料喝,卻忽略西瓜、哈密瓜等甜度較高的水果,若毫無限制地吃,熱量也很容易超標喔!
 
 
 
 
 第三象限 綠色蔬菜、原粒穀物、低糖水果
 
坐落於第三象限的綠色蔬菜、低脂鮮奶、糙米飯等,熱量低、膳食纖維含量高,可延緩消化速度,讓體內血糖值維持在較穩定的狀態,不易產生越吃越餓的狀況,有益於瘦身。
 
像蘋果、去籽芭樂、小番茄等 GI 值較低的水果,好吃熱量低,纖維和營養都十分豐富,非常適合嘴饞的時候吃。
 
 
 第四象限 油脂、堅果類
 
堅果含有豐富蛋白質和優質油脂,非常有益健康,但由於堅果類的單位熱量較高,建議每天最多攝取一把綜合堅果就好。也可以用堅果來入菜,或是和蔬果一起打成汁,讓蔬果汁不會那麼寒。
 
記得選擇未經加工調味、未油炸、單純烘乾的天然綜合堅果,並利用少油、少鹽的方式烹調,避免攝取過多熱量和鈉含量喔!
 
 
建議大家在瘦身遇到瓶頸時,不妨試著記錄飲食,檢視自己到底吃了哪些食物,讓「擇食」自然而然變成一種生活習慣,循序漸進地邁向完美的體態,一起加油吧!^^
 
 
※ GI值為升醣指數(Glycemic Index),簡單來說就是一種食物「造成血糖上升」的指數,數值若超過「60」即為高 GI 食物;Cg值為「每公克食物所含的熱量」(Calorie/g),若數值「超過 4」,即為熱量偏高的食物喔!
 
 
 

更多健康美麗的瘦身知識,請上【iFit愛瘦身】粉絲團 

如果這篇文章對你有幫助,請幫小編按個讚,也歡迎大家留言發問喔!

上一篇文章 下一篇文章

或許你也會想看這些文章