我不胖,我只是骨架大!?

「唉唷,我天生就是骨架大啊,根本瘦不下來。」

這到底是殘酷的真相,還是用來自我安慰的第101個藉口呢?一起來看看吧~

以下方法僅為約略評估,並不一定符合每個人的狀況,也不見得能夠充分反映個別差異,故僅供參考。主要為強調不必過於執著於難以改變的骨架,而是要調整脂肪和肌肉的比例,骨架大的人一樣能擁有「標準體脂」和健康體態。

 



 骨架到底偏大還偏小呢? 

【圈手法】用大拇指和中指,圈住另一隻手的手腕,也就是骨頭凸起處的上面,手腕摺痕最明顯的那個地方。這個部位的皮下脂肪極少,因此較適合用於評估。

大骨架:兩隻手指頭沒辦法相碰

中骨架:兩隻手指頭剛剛好相碰

小骨架:兩隻手指頭相疊超過一個指甲寬

【計算法】R值=身高/手腕圍

用皮尺測量同樣的地方,就可量出手腕圍。計算之後得到的R值越小,代表骨架越大喔!

男生R值:小於9.6→大骨架/9.6~10.4→中骨架/大於10.4→小骨架

女生R值:小於9.9→大骨架/9.9~10.9→中骨架/大於10.9→小骨架


 骨架大的人體重就會比較重嗎? 

骨頭佔了人體約1/5~1/10的重量,因此骨架大的人確實會比骨架小的人稍重一點(約2~4公斤)、看起來比較大隻,但是跟主要構成身體的肌肉和脂肪比起來,並非最大關鍵喔!

況且,體重計上的數字並不完全代表胖瘦,不需要斤斤計較已經無法改變的骨頭重量。關注體脂肪、體態、臀腰圍,都比只看體重來得正確。


 骨架大的人看起來一定比較胖?

當然不是囉,妳看看那些骨架比東方人大上好幾號的西方女明星,不也是窈窕動人、穠纖合度嗎?

認為自己的骨架大、瘦不下來,有可能是因為外面包了一層厚厚的脂肪,別再怪罪無辜的骨頭了。如果不透過正確的有氧運動,脫下那層脂肪衣,任憑骨架再小,看起來還是不OK。

讓我們再複習一次【瘦身=脂肪↓+肌肉↑】,調整肌肉和脂肪的比例才是重點,別再拿骨架大當作無法瘦身的藉口啦!

更多健康美麗的瘦身知識,請上【iFit 愛瘦身】粉絲團 

如果這篇文章對你有幫助,請幫小編按個讚,也歡迎大家留言發問喔!^^

上一篇文章 下一篇文章

或許你也會想看這些文章