還在埋線減肥?別傻了!快來看看我的成功瘦身歷程~

客座小編的辛酸瘦身歷程

經過胖胖瘦瘦的痛苦循環後,她在今年4月開始採行正確的瘦身方式,體重只有減少1公斤,卻人人看到都驚呼「天啊妳怎麼瘦這麼多?」一起來看看她的故事吧~

瘦成一種習慣,從融入生活開始。

「今天吃完明天再來減」成為一種口頭禪;重複用盡天下各種減肥辦法,處在一場永不休止的戰爭中;

不敢在別人面前吃太多,怕被恥笑、歧視,只好私底下吃更多補回來;
感到焦慮,就用食物來宣洩;大吃後伴隨著自我貶低,而且在自我評價時,過度被體型與體重影響。
 
這些狀態過去常在我的生活中輪番上陣,但是現在正式提升等級,先從瘦子的認知生活起,徹底擺脫胖得不開心、瘦得又不長久的溜溜球狀態啦!
 
現在持續努力中,決定公開心碎不堪的過去(拭淚),並且跟大家分享一點心得:


 別讓身體成為工具,先從瘦子心態開始
 

我很喜歡一句勵志的話「你就做你自己吧,其他角色都有人了。」成為瘦子的第一步,務必「有意識地生活著!」

我們不是商品被擺在架上給人挑選,不要一直跟別人做比較,除此之外,也無法控制他人用扭曲的眼光去評斷。

瘦身過程中,不容易找到支持自己的人,過去我也經常被人拿來當笑話;如果有機會找到共同奮戰的戰友,請好好珍惜(像是現在跟著團長和瘦小編們一起,好幸福\^0^/)。

就算沒有,也要隨著自己身體的步調來進行。如果執著在極短的時間內達到最大效果,這就是「賭」。然而,賭上自己的健康,可是得不償失喔!(千萬不要仗著自己還年輕)

P.S.很多單身的人更會以「瘦下來就能交到男/女朋友」的心態來嚴格對待自己,反而因為壓力大,而陷入無止盡的迴圈之中。

相信大家都聽過,如果對方只注重你的外表,那麼終究會找一個比你更瘦的人代替你。變美、變帥是件好事,但要清楚一切都是為了自己^^


 時間、體重是其次,體脂肪與肌肉才是最高指導原則

每個人體質不同、生活方式也不一樣,像是上班、上課的時間也不同,所以別人的方法不見得完全適合你,只要記得一些重要的原則,來找到身心平衡最好的方式。

無論如何請優先開始運動,讓【脂肪↓+肌肉↑】,身材的線條就會先出來跟你微笑,並且配合飲食,按步就班地做,不要給自己太大壓力,否則反而容易造成情緒上的不穩定。

2012年04月→2012年07月,體重下降最多1公斤,但是因為開始運動,整個人代謝變好、體脂率下降(31%→28%,2011年全盛時期則高達34%*同一台機器測量結果),明明體重沒下降多少,但是卻「人人喊瘦」(有沒有覺得臉小了不少呢?)。

請記住,脂肪的體積是肌肉的4倍!4倍啊!所以不要執著於體重,也不要想馬上擠進S號,因為每個人天生體型不同(像我就是平肩+男生最小Size的肩寬),應該著重於整體比例跟線條是否勻稱。


 不需餐餐斤斤計較的飲食原則

 我在早餐的時候簡直是大胃王,所以完全不忌口,除了會選擇中西式餐點之外,也很愛Subway,或是大燕麥片(最常扮入蒸煮薏仁或地瓜,再加上芝麻醬或起司片乾吃)。

 因為早午餐間隔較短,所以中午比較少吃(不是節食,是真的不餓),通常是到了下午吃點水果、餅乾。晚餐常在七八點完食,只吃七八分飽,因為晚餐後到隔天的時間很長,不吃東西對於腸胃很不好喔!

如果因為臨時狀況,需要到很晚才吃晚餐,會選擇清湯做為代替,例如味增湯、海鮮湯(如蛤蜊、魚皮、蚵仔,通常都是薑絲清湯,但料不要吃太多)。

 偶爾也是會去吃吃到飽,但是接下來幾餐會清淡一點、少量一點(不是不吃!),這是很多明星也堅持的原則呢!這樣不僅朋友聚餐不會掃興,而且也能滿足自己偶爾的口腹之慾,透過後續的飲食、運動去做平衡,不僅不易發胖,也過得開心喔!

 不選擇「代餐」、「沖泡飲品」為一餐,因為宣稱低熱量、高營養的食品,實際上熱量也快半碗白飯,雖然喝完的當下覺得很飽,不過很難讓你撐到下一餐,容易導致中間或下一餐會有彌補心態。

而且經常食用代餐,長期下來可能造成營養失衡,並且消化功能也會減低。現在只有在真的時間太晚,可是餓到不舒服的時候才會選擇沖泡一點來喝喔!


 別讓情緒影響飲食

我經歷過兩次嚴重的暴食狀態,因為沒自信而產生「自我貶低」的情況,怕在別人面前吃得太多,但私底下卻用大量食物彌補,又在大吃之後產生肥胖,變得更加地沒有自信。

這邊建議大家,人生一定會碰到一些事情讓你產生情緒起伏,這時候去唱唱歌、散步、運動、看電影、參加一些團體等等,都是能夠讓你撫平情緒的好辦法。

美食是讓你補充能量,不是用來發洩的喔!如果真的非常低潮或難以走出肥胖迴圈,可尋求專業減肥心理師的協助。


 固定且符合「自體工學」的運動,代謝、肌肉UP!UP!

只靠控制飲食當然可以瘦,但如果想要瘦得更漂亮,就要靠固定且適度的運動囉!

過去這三個月(5~7月),我的運動很簡單,只有平日每天20分鐘的快走(5.5km/hr),不過居高不下的體脂肪竟然就開始往下降了。雖然體重降幅不多,可是在穿衣服方面卻有所感覺,包含身邊的人都問「妳到底瘦了幾公斤啊!」,每次都只有抓抓頭說:「體重真的沒有什麼動靜耶!」

用快走的原因是公司就有台跑步機,當時也是被趕鴨子上架,被塞入我的工作項目之一。由於過去五年來,幾乎沒有運動過(汗顏),剛開始是有些不習慣,不過後來發現聽聽音樂、看看節目,時間很快就過去了。

很多人會訂一些很「遠大」的運動目標,像是要去健身房之類的,但卻常常給自己很多理由,結果什麼也做不成。實際上只要挑選容易執行的有氧運動,並且養成習慣就可以囉~(正確的瘦身運動請見:http://goo.gl/ldsYZ)

適當且固定的運動,對我來說額外的好處就是「代謝」變好啦!開始運動之前,再熱的天氣,我的身體也不太流汗。

記得今年5月1日去幫別人搬家的時候,印象中當天日頭赤燄燄(台:太陽很大的意思),在很悶熱的空間、又搬東西,可是除了臉上有汗之外,身體只有黏黏而已,由於沒有什麼流汗、身體無法降溫,結果不到中午整個中暑、超想吐的!

好在之後平日開始快走20分鐘,一剛開始汗也流很少,而且毛孔長期緊閉的關係,只要身體一熱,就會覺得皮膚很刺癢,但是經過一個禮拜的運動後,情況就開始好轉,不僅不再刺癢,我的汗也終於開始從背部流下(感動)。

所以至今除了開始正常流汗之外,朋友也說我「氣」變足了,說話比較有元氣,爬樓梯也比較不會氣喘吁吁,整體肌耐力也提升囉!


 給自己合理的階段目標

以前瘦身的時候,常常訂「一個月內要減5公斤」,雖然年輕的時候用力節食可能可以達到目標,不過這種不正常的減肥行為,卻是非常容易復胖的!

現在我會給自己階段性目標,例如第一階段體重要到xx公斤、體脂率xx%,但不會給予自己一個嚴格、不合理的期限,因為身體感受到壓力的時候,也更容易跟你唱反調!不過並不代表就無止盡地放任自己,而是要求自己達到幾項飲食和運動的原則。

如果剛開始還不習慣,可以一點一點地加上去。例如一定要吃甜食的人,可以先減量,不一定馬上完全戒掉。但是一定要開始運動來消耗多餘熱量,像是我偶爾還是會吃蛋糕、吃巧克力,但是頻率沒有這麼高了。下階段目標會開始上舞蹈課程和游泳,目標體脂率↓、曲線↑,也就是著重於【瘦身=脂肪↓+肌肉↑】喔!


以上是掙扎很久才決定公開的辛酸歷程,給小編持續健美的鼓勵吧!\^0^/

 

更多健康美麗的瘦身知識,請上【iFit 愛瘦身】粉絲團 。
如果這篇文章對你有幫助,請幫小編按個讚,也歡迎大家留言發問喔!^^

 

上一篇文章 下一篇文章

或許你也會想看這些文章