比三七步更傷膝!站著絕對不能做的小動作!

登愣~年紀輕輕就膝蓋「壞料料」,那欸阿餒?

明明沒有運動傷害、體重也不算過重,為何膝蓋常疼痛?難不成是我的膝蓋出了問題,該吃維骨力了嗎?(|||゚д゚) 

別以為只有負重過度才會讓膝蓋受傷,站錯了姿勢,也會分分秒秒地磨損膝蓋啊!


  膝蓋不舒服,竟是因為這個小動作

很多人覺得應該要「站直」才對,卻不知道膝蓋打太直會讓肌肉偷懶放鬆,讓承受體重的重責大任落到關節上。

骨頭和骨頭硬碰硬的下場,當然會讓膝蓋不舒服囉!



 利用牆壁來自檢

站姿傷不傷膝怎麼看呢?只要一面牆壁就能簡單測出來。

先讓背部貼牆,讓頭、胸、屁股和腳踝都靠到牆壁,看看是否有下列兩種狀況。

Check 1:小腿肚會碰到牆壁。
Check 2:大腿前側肌肉是軟的,沒有出力。

兩項都符合:表示膝蓋拉「緊」報,再不調整可能會讓膝蓋痠痛。
一項符合:走久、運動後可能會不適,應該小心保養膝蓋囉!

 

 膝蓋輕調整,一秒搞定痠痛

什麼樣的姿勢才標準呢?不要把膝蓋完全打直,試著把微彎 0.1 度,讓小腿肚微微離開牆壁,這時候會感受到大腿前側輕輕出力,沒錯~這才是正確的姿勢。

要注意的是,這個動作從外觀上是看不出「膝蓋微微彎」的,如果太彎就是「蹲」,我們可不是在練深蹲啊,它只有大腿輕輕出了兩成力的感覺。

如果你一下子就感覺到腿痠,就代表平常真的全靠骨頭支撐,再不改善的話,膝蓋壞去之日不遠矣(謎之音)~

想要一雙給力的膝蓋?試試「膝蓋微彎 0.1 度」,別再讓骨頭互相打架啦!


同場加映:護膝就從__開始鍛鍊

更多健康美麗的瘦身知識,請上【iFit 愛瘦身】粉絲團 
如果這篇文章對你有幫助,請幫小編按個讚,也歡迎大家留言發問喔!^^
上一篇文章 下一篇文章

或許你也會想看這些文章