喝檸檬水能排毒嗎?先打破兩大迷思!

「聽說那位名模是靠喝每天喝檸檬水瘦下來的耶~我也要學他!這樣也會超瘦的啦!」
 
超夯的檸檬水排毒減肥法,你也跟進了嗎?現在就來讓 iFit 營養師來為大家來揭開真相吧! ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
 
 
檸檬水迷思解惑時間
 
 
 迷思一:檸檬酸酸沒熱量?
 
你一定認為酸到讓人臉都揪在一起的「檸檬」沒有熱量吧?
 
一顆檸檬擠出來的汁雖然只有 16 大卡,但若每天都將檸檬汁加入過多蜂蜜或砂糖調味,可是會瘦身不成反增胖!一杯自己做的 500mL 檸檬水加上一大匙的蜂蜜或糖漿也有 60 大卡喔~
 
 
 迷思二:檸檬水神奇排毒力?
 
「早起一杯檸檬汁打開結腸排毒力?」如此聳動的標題,真是讓許多深受便秘所困擾的團員們,看到到救贖的一絲希望;然而,對於本身有「胃食道逆流」狀況的團員們來說,空腹喝檸檬汁可能會對食道黏膜造成刺激,使「火燒心」的情況更嚴重。
 
其實只要作息固定、均衡飲食,早上起床喝杯 300mL 的溫開水,就能有效喚醒腸胃功能囉!
 
 
解決了大家對於檸檬水的迷思後,iFit 營養師要來跟大家說說,檸檬的果香與維生素 C 對健康的益處。
 
 
效用 1:果香提高飲水量
 
有的人不愛喝無味的白開水,此時淡淡清香的檸檬水有助於提高飲水量、幫助身體排除廢物,一顆檸檬的汁可用 1000mL 的水稀釋成檸檬水,避免因為過酸而多添糖分,可說是取代含糖飲料的最佳選擇!
 
建議團員們每天都要喝到「體重 (kg) × 30」c.c. 的水量,除了促進身體代謝外,更能避免缺水造成假性飢餓,因而不小心吃下過多熱量喔!
 
另外需注意裝檸檬水的容器最好選擇「玻璃製品」,若使用一般「塑膠」容器可能會因遇酸而溶出有害物質。
 
 
效用 2:檸檬讓你白拋拋
 
檸檬所含的「維生素 C」,最著名的作用就是「美白」,適量攝取有助於抑制黑色素生成,但可別只喝檸檬水而不防曬,否則也只是徒勞無功。
 
 
效用 3:清除自由基抗氧化
 
富含維生素 C 的「檸檬」除了能美白,還有助於「抗氧化」,能減少身體因為「自由基」增多而產生病變。
 
 
效用 4:促進膠原蛋白增生
 
「膠原蛋白」是體內重要的結構蛋白,有助於維持皮膚彈性與關節軟骨健康,而「維生素 C」就是協助製造它的重要因子!平時均衡飲食並適量攝取蛋白質,外加補充足夠維生素 C,就能促進膠原蛋白生成囉! (≖‿ゝ≖)✧
 
 
效用 5:飯後促進「鐵」吸收
 
喝「檸檬水」的最佳時機,就是在「飯後」來一杯啦!滿滿的維生素 C 可以幫助身體吸收「肉」和「深綠色蔬菜」裡面的「鐵質」,讓女孩們的臉色更加紅潤、更不易貧血頭暈唷!
 
 
 
若有團員選擇以維生素 C 錠來補充,需注意一天不要攝取超過「2000mg」,以免造成腹瀉、結石或突然停止補充而產生「假性維生素 C 缺乏症」,也盡量避免使用過熱的水來沖泡檸檬汁、維他命 C 錠,營養素可以保留得更加完整。
 
 
 
更多健康美麗的瘦身知識,請上【iFit 愛瘦身】粉絲團 。
如果這篇文章對你有幫助,請幫小編按個讚,也歡迎大家留言發問喔!^^
上一篇文章 下一篇文章

或許你也會想看這些文章