體脂肪計/體組成計可以幫助我們了解自己的身體!

【瘦知識】體脂肪計/體組成計可以幫助我們了解自己的身體!_0816_01

 

市面上琳瑯滿目的機型,到底該怎麼挑選比較好呢?除了準確率高、評價好之外,通常可由下列九個功能,來評估自己的需求。(最基本型的體脂肪計可測量1.和2.,完整的體組成計則可以測量到更多項目。)

 

 體重:健康狀態的基礎。應定期測量體重,掌握體重變化。

 體脂肪率:指身體中脂肪組織所佔之比率,肥胖之判定基準不只是體重,體脂肪率更加重要。

例如一個體重48kg、體脂率28%的26歲女性,其身體包含重達13.44kg的脂肪,判定為肥胖。(相關文章:瘦子就不用減肥?除了體重,你還要注意體脂肪率..

 內臟脂肪等級:指的是附著在內臟周圍的脂肪,比皮下脂肪更容易造成慢性病。

一般而言,男性及停經後的女性,較容易囤積內臟脂肪,若在10以上、甚至15以上,罹患慢性病機率即會大幅上升。

(女性比較容易囤積皮下脂肪,因此男性的數值通常會高於女性。)

 肌肉量:指支撐姿勢、促使心臟跳動之肌肉組織(骨骼肌、平滑肌、水分量)之重量。

增加肌肉量也是健康瘦身中重要的一環,因為肌肉的體積只有脂肪的四分之一,可消耗的熱量卻是脂肪的十倍以上。(相關文章:你以為實際上1─自以為肌肉多、推託沒時間

 基礎代謝率:指人體維持基本運作所需要的最低熱量,也就是說,即使一整天都在靜臥狀態,也會消耗掉這些熱量。

這是減肥時極為重要的數據,健康瘦身的關鍵就在於透過運動提高基礎代謝率,消耗更多熱量、使脂肪不易囤積;在飲食控制時,除了營養均衡外,還要注意每天攝取的熱量,必須略超過基礎代謝率。(相關文章:健康瘦身減肥,打造易瘦體質的關鍵─消耗>攝取

 體內年齡:根據基礎代謝率、內臟脂肪等等身體組成數據,判斷體內老化狀況。

 推定骨量:骨量指的是全身骨骼所含有之鈣等礦物質的重量。年齡增長或進行不合理之節食減重均可能導致骨骼量降低。

 體水份率:身體內所包含之水份(血液、淋巴液、細胞外液、細胞內液)。激烈節食所減去的可能多半是體水份而非脂肪,了解體水份量有助於進行健康的飲食控制。

 BMI:體重(kg)除以身高(m)^2,18.5~25為正常值。這個指標相當普及,但並不能算是很好指標,因為忽略了肌肉和脂肪比例所造成的差異。

 

大家在選購體脂計/體組成計時,探詢準確度和使用評價外,基本上就是依自己的想量測的項目,看看哪些機型符合需求囉!

 

更多健康美麗的瘦身知識,請上iFit 愛瘦身】粉絲團 

 

如果這篇文章對你有幫助,請幫小編按個讚,也歡迎大家留言發問喔!^^

上一篇文章 下一篇文章

或許你也會想看這些文章