愛上路跑 先求正確再求快—— 5 大跑姿重點

路跑正夯!現在可說是全民瘋路跑,只要有新的路跑活動出現,報名幾乎都是秒殺,各位團員們是否也愛跑步呢?

不過,大家有檢視過自己的跑姿正不正確嗎?
 
今天小編要提醒團員五大重點,讓我們一起正確跑出好身材吧!

 


拔蘿蔔大作戰!還我修長動人的小腿曲線~ 跑步是最簡單的運動

跑步是容易入門、不需要太多花費的運動,只需要一雙鞋和一顆堅持下去的心,就可以馬上開始。

從不到 3 公里就上氣不接下氣,慢慢進步到 5 公里、10 公里還覺得小 case,你會發現原來自己很有成長潛力,那種成就感真的超棒!

跑步可以做為雕塑身體曲線的基礎鍛鍊,透過有氧運動先將脂肪層消除,就能把埋藏在肥肉下面的曼妙曲線展現出來!


拔蘿蔔大作戰!還我修長動人的小腿曲線~ 五大重點優良跑姿 

身體:上身直立,收腹挺胸,重心可微微前傾,肩膀放鬆,視線往前看。

雙手:雙手勿在身體附近亂晃,以免耗費多餘的體力,拳頭放鬆勿緊握,保持前後擺動。肩膀可向後擴以暢通呼吸道,不宜彎腰駝背。

腿部:大腿肌肉上提,帶動膝蓋骨與脛骨,不須上舉得很高,自然舒適即可,步伐不宜過大。

雙腳:常見用腳尖落地的方式,身體重心前傾、膝蓋保持微彎,跑速會較快,短跑或進階跑者較為適合;若是以腳跟或腳掌著地,身體重心相對穩定,初學者較適用。

關於足部著地的位置,有多種不同的見解和說法,大家可依據個人狀況來調整,適合別人的不一定最適合你。

像小編有朋友本來都用腳尖著地,大概跑個 10 分鐘就開始感到小腿不適,後來在教練的建議下改變著地點,續航力提升非常多,也比較不會有小腿疼痛的狀況。

不論以哪種方式跑步,原則上都須像貓一樣放輕腳步,不要用全身的重量撞擊地面,不但耗費多餘體力,身體也會接受更多衝擊。

呼吸:以鼻為主、口為輔,吸氣吐氣的頻率自然放鬆即可。


拔蘿蔔大作戰!還我修長動人的小腿曲線~ 跑步Q&A 

Q:跑步的時候好無聊,有什麼方式能增加樂趣?

A:建議可以選些自己喜歡的音樂,帶著手機或音訊設備邊跑邊聽。小編個人喜歡節奏強一點的音樂,越跑越起勁!當然啦,找個伴一起跑也是不錯的選擇。

Q:最佳的跑步時機是何時?

A:沒有所謂的最佳時間,只要你有時間都可以跑,不過最好與進食時間相隔一小時以上。

Q:要去哪裡跑比較好?

A:馬路能訓練腳踝的適應性,而且景色變化較多,但要特別注意人身安全,空氣品質也可能不盡理想;操場方便計算跑步距離,視覺開闊感可讓身心更舒暢;健身房則是能隨時管理速度、方便進行其他鍛鍊,不會受到天候或路況的限制。

Q:跑步會不會讓腳變成蘿蔔腿?

A:其實只要跑姿正確,跑完認真伸展,就不用太擔心這個問題喔!(拔蘿蔔大作戰)


 

更多健康美麗的瘦身知識,請上【iFit 愛瘦身】粉絲團 。
如果這篇文章對你有幫助,請幫小編按個讚,也歡迎大家留言發問喔!^^
上一篇文章 下一篇文章

或許你也會想看這些文章