上班族久坐痠痛胖?6招讓你坐對身形美!

長時間盯著電腦、維持相同姿勢,讓你的身體開始頻頻哀嚎了嗎?
 
腰痠背痛、肩頸僵硬、骨盆外擴、代謝變差,一個接著一個竄出頭,不僅打擊工作動力,也會影響體態、容易發胖,究竟該怎麼辦呢?
 
為了讓每天辛勤工作的上班族們能夠遠離「老化危機」,小編精心挑選了六招小撇步,不僅能使身體呈現較為舒適自然的姿勢,也較不易造成痠痛。

不過,最重要的還是每隔 30 分鐘便要起身走動,並適度伸展使用到的肌群,讓肌肉能喘口氣,減少長時間維持同樣姿勢的頻率,才是治本的方式喔! 

 

 第 1 招 - 眼睛筆直視前方
 
工作時脖子總是不自覺地前傾或後仰嗎?這可是會讓脊椎承受不當壓力,導致肩頸痠痛,長期下來還會造成脊椎彎曲變形。
 
建議調整螢幕高度,讓坐下時的「視線」能筆直向前,對著「螢幕上方 1/3 處」,並注意脖子需保持自然直立狀態,才不會對頸椎造成負擔。

 

 第 2 招 - 螢幕距離要適當
 
越是使用電腦,眼睛、脖子也不自覺地跟著向前嗎?
 
螢幕與頭之間最理想的距離,約為一個手臂的長度,避免頭因為太靠近螢幕,讓肩頸過度使力而造成不適。
 
 

 第 3 招 - 後背增加小靠枕
 
「只是加個小靠枕也能避免腰酸背痛?」
 
不要懷疑!正因為在身後加了小靠枕,使身體呈現微 S 型曲線,可有效避免彎腰駝背或過度緊繃僵直,進而造成肌肉疲乏,「後背」若能貼在椅背上而非懸空就更理想了。

 

 第 4 招 - 肘部要有支撐處
 
使用電腦時,忙碌的雙手可得有個支撐點,否則手臂、手腕一鬧起脾氣,便容易發麻疼痛。
 
這時只要將鍵盤稍微往前推移,讓手肘能夠平貼在桌面上,或者換成有扶手的椅子,問題就能夠迎刃而解囉! 


 第 5 招 - 膝蓋略低於臀部

承載體重的「椅子」也是預防坐姿不正的重要關鍵!
 
建議以「膝蓋比屁股略低一點」為基準,適度調整椅子高度,如果鞋子比較高(像是跟鞋、靴子等),記得調整椅子高度,降低因為椅子過高或過低,導致腰椎疼痛的機率。

需穿高跟鞋的 OL,最好能在坐下後換上拖鞋,或是在地上墊個毯子、打赤腳,可以有效降低腿足負擔,對於美化小腿線條亦有幫助。


 第 6 招 - 坐姿正確不翹腳
 
「翹腳」不僅會使姿態不佳,還會造成骨盆外擴、腰椎錯位變形,嚴重時甚至會導致腰痛、關節炎、脊椎側彎等問題。
 
請多多提醒自己盡量不要翹腳,讓雙腳平穩踩地,才能減少腰部肌肉負擔。



更多健康美麗的瘦身知識,請上【iFit愛瘦身】粉絲團 
如果這篇文章對你有幫助,請幫小編按個讚,也歡迎大家留言發問喔!

上一篇文章 下一篇文章

或許你也會想看這些文章