認識體內脂肪,向肥胖壞疾病說掰掰!

「消除脂肪」可說是瘦身時的必修課程,體內的脂肪可概略分為皮下脂肪、內臟脂肪、血脂肪這三種,到底該如何各個擊破,增進健康也維持身材,現在就跟著小編一探究竟吧!
 
 
 體內脂肪三大分身
 
 血脂肪(能源製造機 or 心血管殺手?)
 
血液中所含的脂肪統稱為「血脂肪」,包含膽固醇、三酸甘油酯、磷脂質、脂肪酸,雖說不可或缺,但血脂肪若長期過高,罹患冠狀動脈等心血管疾病的機率將會大大提升,不可不慎!(想知道什麼是人體脂肪 F4 嗎?)
 
 皮下脂肪(緊身保暖衣 or 人體游泳圈?)
 
「皮下脂肪」為累積在皮下的脂肪組織,分布於全身上下,主要功能為「保持體溫」和「儲存能量」;
 
肥胖者的皮下脂肪通常會特別厚,形成鬆垮垮的腰部游泳圈、鮪魚肚、蝴蝶袖等,而「高脂肪、重口味」的飲食,以及缺乏運動習慣,皆易造成皮下脂肪細胞肥大、身材走樣!
 
 內臟脂肪(保護緩衝墊 or 油包心?)
 
「內臟脂肪」聚集在內臟周圍,主要功用為保護、固定內臟,由於內臟脂肪的增減並不易察覺,無形中產生許多外瘦內胖的「泡芙人、假瘦子」,若不多加注意,可是會落入「脂肪肝」、「心肌梗塞」的危險群當中。
 
建議定期使用體脂計來測量內臟脂肪,數值 1 ~ 9 為標準值,女性體內脂肪容易聚集在皮下,因此內臟脂肪通常較男性低。
 
 
簡單來說,減肥不能只在意體重,而是要全方面「減脂」。體重標準、體脂高的族群,特別容易對肥胖掉以輕心,直到身體發出警訊,甚至轉變為「內外皆油」的「真胖子」才驚覺事態嚴重。
 
若想健康地擊敗脂肪軍團,建議從簡單的快走、慢跑、騎腳踏車等「有氧運動」開始,並搭配均衡飲食,避開油炸、高脂速食,只要養成良好聰明的生活習慣,相信肥胖魔王想接近你也無可奈何喔!
 

更多健康美麗的瘦身知識,請上【iFit 愛瘦身】粉絲團 。
如果這篇文章對你有幫助,請幫小編按個讚,也歡迎大家留言發問喔!^^
 
上一篇文章 下一篇文章

或許你也會想看這些文章